segunda-feira, 11 de setembro de 2017

Ovos: sim, eles fazem bem à saúde!




Vilão por muitos anos, o ovo está de volta, e agora como o herói. Novas pesquisas absolvem o ovo, mostrando que ele traz muito mais benefícios do que se imaginava.

Até então, muitos acreditavam que o ovo aumentava o colesterol, sendo prejudicial para a nossa saúde quando consumido excessivamente. Mas depois dessas novas pesquisas, foi visto que ele tem uma grande contribuição para a nossa saúde.

Este mito que cerca o ovo iniciou-se na década de 1960, quando foi associado ao aumento de colesterol e doenças cardíacas (devido à indústria do açúcar influenciar uma pesquisa científica de Harvard, [tema para outro texto!]). Há alguns anos atrás, ele voltou a ser foco de pesquisas e foi mostrado que, além de não fazer mal a nossa saúde, ele pode ser muito benéfico, podendo até contribuir para o aumento do nosso HDL, o “colesterol bom”, que também ajuda no processo de emagrecimento. Afinal, a gordura natural presente nos ovos não há de fazer mal aos seres humanos!

Essa mudança conceitual começou em 1999, quando pesquisadores de Harvard descobriram que a ingestão de até um ovo por dia não tem impacto em doenças cardíacas ou coronárias. Com esse estudo, outros foram feitos. Um estudo mais recente, feitos com enfermeiros e médicos americanos, constatou que o consumo moderado de ovos por indivíduos saudáveis não aumenta o risco de doenças cardíacas. A única restrição é para as pessoas que já possuem doenças cardíacas ou diabetes, devendo consumir não mais do que 3 ovos inteiros por dia.

O ovo é um ótimo alimento para a dieta humana, pois é rico em nutrientes essenciais como aminoácidos, vitaminas e minerais, tendo como seu principal constituinte os lipídeos, presentes em grande quantidade na gema. As proteínas e o ferro de apenas um ovo fornecem aproximadamente 10% das necessidades diárias do homem com atividade moderada, devido à alta disponibilidade dos minerais e o excelente valor biológico das proteínas.

Outra descoberta é que o ovo pode ajudar a emagrecer. Por ser um alimento rico em nutrientes, vitaminas, proteína e com alto valor biológico (quanto maior o valor biológico, mais rápida é a absorção do alimento pelo organismo), traz uma sensação de saciedade mais rápido e duradoura.

A única precaução com relação ao ovo é que deve ser armazenado, de preferência, em refrigeração, com atenção à data de validade e não deve ser consumido cru, para evitar o risco de contaminação por salmonelas.

Curiosidade:

Não há diferenças significativas, com relação aos nutrientes, entre ovos brancos, vermelhos ou caipiras.

Na produção dos ovos chamados de granja (vermelhos e brancos), as galinhas recebem produtos (hormônios) e suas condições ambientais são modificadas para que botem ovos continuamente, por isso a gema é mais clara. Alguns possuem a gema mais avermelhada devido à introdução de sementes de urucum na alimentação das galinhas.

Os ovos caipira tem a gema mais escura por demorar um tempo maior para serem produzidos.

A cor dos ovos indica a raça das galinhas, não tendo alteração em nutrientes.

O mais saudável é o caipira, já que não há nenhum processo ou intervenção para aumentar a produção de ovos.

Referências:



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