sábado, 3 de novembro de 2018

Paleo Diet, a alimentação dos homens das cavernas.


Em algum lugar do mundo, um pequeno grupo de humanos está na mata à espreita de um cervo, outros, pegam frutas na mata e algumas raízes que, junto com o cervo, será o almoço de todo o grupo. Esta cena se passa no período paleolítico, há milhares de anos atrás. É um grupo de caçadores – coletores. Neste período, o homem vivia da caça de animais de pequeno e grande porte e também da coleta de vegetais, legumes e frutas. Não havia plantações. Não comiam grãos.

Por volta de 10mil AC, o homem começou a desenvolver a agricultura e passou a comer grãos em grande escala e, com o tempo, a processar os alimentos até chegar aos dias atuais.

A Paleo Diet é uma dieta baseada na alimentação que tínhamos a disposição por milhares de anos e que o nosso organismo é adaptado, pois a utilizamos por milhares de anos, ao contrário da alimentação de grãos. Para entendermos melhor, é só imaginar um animal: o que ele se alimenta hoje é, basicamente, o mesmo alimento que era consumido a milhares de anos atrás. Isso porque ele está adaptado a esta dieta. Um leão sempre vai comer carne, assim como a zebra sempre vai comer gramas e os pássaros sementes e insetos.

A Paleo é baseada na “comida de verdade” que o homem comeu por milhares de anos atrás. Basicamente, castanha, verduras, legumes, frutas e carnes. Açúcar e carboidratos pobres e refinados não entram na dieta. É difícil saber o que comiam realmente, até porque eram nômades e a alimentação variava de lugar para lugar. Mas sabemos que naquele período eles eram caçadores/coletores, caçavam seus alimentos e colhiam o que havia disponível. Mas é possível saber o que não estava disponível naquela época.
Os principais alimentos que compõem a Paleo são: carnes de qualquer tipo (gado, porco, aves, carne de caça, peixes e frutos do mar), ovos (em toda forma possível, mexidos, omeletes, cozidos), vegetais frescos (alface, tomate couve-flor, brócolis,  couve, aspargos, abobrinha, berinjela, espinafre, pepino, cebola, pimentão etc), nozes e castanhas, gorduras saudáveis (manteiga, gordura das carnes, abacate, azeite extra virgem, óleo de coco, amêndoa) e algumas frutas (preferencialmente frutas que não tenham muito açúcar). Temperos e condimentos são permitidos como cebola, alho, manjericão, orégano etc.

O que não consomem: todo e qualquer tipo de amido, grãos (principalmente o trigo e seus derivados, centeio, cevada, aveia, milho, arroz, soja, amendoim, feijão), alimentos com açúcar em qualquer formato (açúcar cristal, refinada, adoçantes), alimentos industrializados, leite e seus derivados, óleos vegetais hidrogenados (margarinas, óleo de soja, óleo de milho, óleo de amendoim, óleo de canola, óleo de cártamo e óleo de girassol.) e álcool.

Um ponto interessante da Paleo Diet é sobre a insulina. O carboidrato aumenta o nível de insulina no organismo. Ela transporta os nutrientes no nosso corpo, como gorduras, proteínas e os carboidratos. Se você consome muito carboidrato, há um aumento do nível de insulina no organismo, gerando assim uma resistência. Com esta intolerância, seu organismo passa a não suportar mais qualquer quantidade de carboidrato, transformando em gorduras e, quanto mais gorduras temos no corpo, ficamos mais resistentes à insulina.

Muitos dos carboidratos consumidos possuem alta taxa de açúcares ou de alternativas mais baratas, como o xarope de milho, o que piora ainda mais a situação, gerando pressão alta, obesidade e doenças diversas.

Estudos da Universidade da Califórnia, em São Francisco, mostram os benefícios da Paleo no dia a dia das pessoas. Em seis meses, as pessoas diminuíram o peso, baixaram o colesterol e a pressão arterial. Um dos maiores divulgadores da Paleo é o americano Mark Sisson, em seu site há várias dicas e informações sobre a Paleo Diet. Ao se cadastrar, é enviado, além das atualizações da página, 7 “aulas” sobre a Paleo Diet nas quais é exposto o fundamento da Paleo, como se processa e o que é ou não permitido.

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